+7(495)968-1488
+7(495)968-3288
  Наш центрАдрес клиникиСтоимость услугСкидки в клинике  
   

ДИФФУЗНАЯ МАСТОПАТИЯ


ПРИЗНАКИ ФИБРОЗНО ДИФФУЗНОЙ МАСТОПАТИИ

  • Диффузная мастопатия - это заболевание при котором нормальная ткань молочной железы замещается либо соединительной тканью (фиброз), либо кистами, либо имеет смешанный характер

Диффузная мастопатия - болезнь, проявляющаяся нарушением нормального строения ткани молочных желез. Она включает в себя различные процессы усиленного размножения клеток и другие изменения, происходящие под влиянием гормональных нарушений. Нарушается строение долек, протоков, соединительной ткани.

Диффузная мастопатия возникает у 30 - 40% женщин, чаще к 45 годам. Основные жалобы - ноющие тупые боли, ощущение распирания и тяжести в молочных железах, усиливающиеся в предменструальном периоде. Так же могут отмечаться болезненные участки уплотнения в молочных железах.

Диагноз диффузной мастопатии ставится на основании жалоб, осмотра, рентгена и УЗИ молочных желез. У молодых пациенток обследование предпочтительнее начинать с УЗИ, у женщин после 45 лет - с рентгена.


Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоз)

Для этой формы характерны изменения в фиброзной ткани вокруг долек, кроме того имеется пролиферация железистого компонента протоков вплоть до полной их облитерации. При рентенологическом обследовании обнаруживается картина в виде выраженных фиброзно-железистых тяжей на фоне жировой инволюции (замещения) ткани молочной железы. Рентгенограммы имеют вид "матового стекла".

Клинически проявляется болезненностью, наличием уплотненных, тяжистых участков. Фиброаденоз чаще наблюдается у женщин пременопаузального возраста.
 

Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента (фиброкистоз)

Для этой разновидности заболевания характерно образование значительного количества кистозных образований с эластичной капсулой. Характерно, что эта форма мастопатии встречается в более зрелом возрасте: так в пременопаузальном возрасте она обнаруживается в 25% женщин, страдающих мастопатией, в то время как в постменопаузальном - у 60%. Характерным клиническим признаком является болезненность, усиливающаяся перед менструацией. Рентгенологически картина напоминает крупнопетлистую сеть с участками просветления. Происхождение кист до конца не ясно, однако большинство исследователей склоняется к заключению, что это атрезированные и кистозно расширенные протоки и атрофированные дольки.


ЛЕЧЕНИЕ ДИФФУЗНОЙ МАСТОПАТИИ

Узловая мастопатия является предраковым заболеванием. При наличии данного заболевания необходимо наблюдение онколога.

Если у Вас диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента, при больших размерах кист - необходимо пунктирование и цитологическое исследование, контроль УЗИ молочных желез и консервативная терапия при отсутствие атипичных клеток в пунктате.

Лечение диффузной мастопатии медикаментозное. Применяются гормональные лекарства, йод, витамины, фитотерапия. Диета подразумевает исключение чая, кофе, шоколада. Для того, чтобы не пропустить начальных форм различных заболеваний молочных желез женщина должна 1 раз в месяц, сразу после менструации, самостоятельно обследовать молочные железы.
 

Если у Вас есть вопросы или проблемы по маммологии, которые Вы хотите обсудить со специалистом, врач маммолог-онколог нашего медицинского центра даст Вам квалифицированную консультацию. 

мастопатия
признаки мастопатии
симптомы мастопатии
фиброзная мастопатия
кистозная мастопатия
лечение мастопатии
 
Гинекологическая клиника
 
Женская гинекология

Гинекологическая клиника

Вакцина от рака

Интимная пластика
 

Адрес женского центра в Москве:
Москва, 121165, Кутузовский проспект, дом 33, стр.1.

Яндекс цитирования Rambler's Top100